解放“小福州”建瓯 在大戏院里的誓师

@AnsonB@SEO@
当年叶飞等领导进军建瓯时,就住在这幢老房子附近
1949年7月,中共福建省委主要领导人张鼎丞、方毅、梁国斌、陈辛仁等到达闽北,在建瓯与坚持地下斗争的中共闽浙赣省委会师。
1949年8月的张廷斌

N本报记者 王勋 肖春道 实习生 刘思澄 文/图
 
  我省面积最大的县级市建瓯,解放前曾有“小福州”之称。1949年5月,二野解放闽北诸城后,与闽浙赣省委在这里成立了军管会,接管闽北已解放各县的政权。
  当年在建瓯,许多有关解放福建全省的部署在这里进行。1949年,在解放福州前,建瓯到底发生了什么?近日,记者走进建瓯,试图寻找60年前的种种印记,一座戏院、一栋洋房、一段回忆,都与那段历史紧密相关。
 

 
大戏院里的誓师大会

 
  在建瓯,上了年纪的人,都知道“建瓯大戏院”,这里曾是当地百姓的文化中心。一位老人回忆说,当时,很多有名的戏班子轮番在戏院里演戏,很热闹。
  “要是早几年,你们还能看到老戏院残留的门板。”家住建瓯城区的陈先生,老家和戏院同在一条街。他告诉记者,解放后,这个大戏院曾经历了两次扩建,成了一座初具规模的剧场,此后还放映电影,并更名为“建瓯影剧院”。遗憾的是,上世纪90年代时,一场大火把它烧成灰烬。如今,戏院原址一带,正在兴建高楼。
  尽管时过境迁,但记者在这里却依稀能看到那豪情场面。1949年,这座戏院里,迎来了好多大事,7月25日这一天,不得不提。
  三野7月初向福建进发后,经过长途跋涉,于下旬成功集结,会集于建瓯、南平、古田三地,兵团部设在建瓯。由中央批准成立的首届福建省委班子,随十兵团南下,抵达后不久的7月25日,在建瓯大戏院召开的会师大会上,新省委班子和闽浙赣省委进行了交接,张鼎丞宣布新省委正式成立。
  就是在这座大戏院的舞台上,第一任福建省委书记张鼎丞富有激情地提出了著名的“吃饱饭,打胜仗,解放全福建”口号,大大提升了战斗士气。后来的8月1日,福建省委和十兵团又在建瓯大戏院举行了战斗前的誓师大会。
 
战士们身上 咋都有股桐油味
 
  “那时,建瓯城里有好多解放军,我有一个印象很深———解放军的身上有股桐油味,有点呛鼻。”今年73岁的建瓯党史办原主任方立说,后来听战士们介绍,由于担心福建的多雨天气,后勤部门特意在军装上涂上了桐油,这样可以防水。
  “我平生第一次吃的肉包,也是解放军做的。”方立笑着回忆,解放军进城后的一天,他到城郊的姨妈家,一进门就闻到了一股浓郁的香味,这时,姨妈从厨房里神秘地端出几个大肉包,得意地说,住在家后面的解放军,今天改善伙食,包大肉包,也给了她几个。“南方人不会做肉包,那次也是我第一次吃到肉包,直到现在,我都记得那味道。”

(责任编辑:电子游戏厅下载)

本文地址:http://www.anhuirl.com/zongheshenji/202205/2373.html

上一篇:闽人陷广西传销 海都报记者卧底调查内幕

下一篇:长乐整治恢电子游戏厅下载复两个千年大湖 资金由村民自筹

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必填字段已标记 *