“吃猫狗肉罚款电子游戏厅下载拘留”迎合小资情调的立法建议

电子游戏厅下载阿华/图

今日关键词:专家建议对吃猫狗肉者予以罚款拘留

电子游戏厅平台N秀生

电子游戏厅app我国首部“动物保护法”已改为“反虐待动物法”,4月将向相关部门提交专家建议稿。专家建议稿中规定,违法食用犬、猫肉的,将处5000元以下罚款并处15日以下拘留。监管方面,则由公安机关统一监督管理。据一些网站调查,“禁食猫狗肉”得到了多数网民的赞同,理由是:“猫和狗大都是宠物,吃掉太可惜。”这在情理中,在网上投一张赞同票,既不需什么成本,又可以显示自己呼吁保护“动物福利”的时髦与爱心,为什么不呢?这让笔者想起一则段子,说的是现在的白领:在网上会为一只受虐待的小猫小狗义愤填膺,可一回到现实中吃野味时,筷子夹得比谁都勤……虽是段子,却形象描绘出热衷动物福利之人“知”与“行”分离的矫情———呼吁保护动物时,比谁都热心、真挚;可一旦体现在行动上,又受传统饮食文化的影响,当起了饕餮之客。

所以,对“禁食猫狗肉”之类的立法建议大可一笑了之,即使它真的被列入法律条文中,其意义也只限于文本中。这是因为,“吃猫狗肉罚款拘留”在我国还缺乏必要的群众基础,相反,“冬天进补吃狗肉”的养生理念却有着源远流长的历史,想凭一部反虐待动物法就让人们中止这饮食习惯,一个字:难。

电子游戏厅下载

电子游戏厅下载

食客们还很容易找到反驳理由,让立法者陷入悖论当中———吃猫肉狗肉违法,吃猪肉牛肉呢,不是要保护动物吗,怎么只保护猫狗?如果所有非珍稀动物都禁食,人们喝西北风去?即使真要强制实施,也将迎来最大的问题:谁来执法?想想,各地公安机关都普遍感到警力不足的时候,又怎么可能腾出人力物力为小猫小狗“保驾护航”?造成以上尴尬的根源在于,“动物保护法”也好,“反虐待动物法”也罢,对当下中国而言太超前,显得不切实际。

这不是说无需保护动物,而是说凡事有轻重缓急,当“人的福利”尚缺乏有力而足够的保障,堆积着这样那样急需解决的民生问题时,所谓的“动物福利”立法也就显得与现实脱节,它迎合的只是某些热爱宠物群体的小资情调。

(责任编辑:电子游戏厅下载)

本文地址:http://www.anhuirl.com/yiliaoqixie/202205/2324.html

上一篇:河南伊川一煤矿爆炸 12人遇难32人失踪

下一篇:1月份我国CPI同比上涨1.5%

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必填字段已标记 *