陕西凤翔“血铅”事件调查

电子游戏厅下载
东岭集团冶炼公司厂房
11日,在凤翔县长青镇高咀头村,医务人员正在为小朋友抽取血样,准备检测血铅

电子游戏厅下载


  
  N新华新京华商
 
  核心提示
 
  由于陕西省凤翔县长青镇东岭冶炼公司污染,导致当地两个村庄615名儿童血铅超标。凤翔县政府15日宣布,经检测确认,东岭冶炼公司是主要原因,但也不排除有其他方面的因素。环保部门同时称东岭公司排污达标。
 
  16日晚,高二女生马娇娇怀疑自己血铅超标服农药自杀。
 
  17日上午,数百村民冲击东岭厂区,宝鸡市市长戴征社赶赴东岭集团,现场向村民鞠躬道歉。
 
  事发:“血铅”阴云笼罩凤翔
 
  近一周来,在陕西省凤翔县孙家南头村、马道口村、高咀头村,血铅这一原本生疏的词汇,成了人们热切关注又忐忑不安的话题。焦急、气愤、不安、无奈挂在许多村民的脸上。
  “血铅事件”起因于一名叫做苗凡的小朋友。今年上半年,马道口村村民苗建科6岁的女儿苗凡在凤翔县医院做血常规检查时被诊断为“铅中毒性胃炎”。让苗凡一家人没有想到的是,她偶然检测出的铅超标,“引爆”了备受关注的凤翔县“血铅事件”。因为怀疑铅污染是附近陕西东岭集团冶炼公司所致,村民纷纷带着孩子到宝鸡市一些医院检测血铅。
  事件爆发后,陕西省长袁纯清批示,要求当地政府采取积极措施应对和处置。国家环保部相关人员日前也到达凤翔县长青镇,在听取有关部门的汇报后,进入东岭冶炼进行调查,同时走访周边群众。
  对于可能血铅超标的这些儿童,当地政府组织了权威检测并准备治疗。受凤翔县委托,西安市中心医院派出医疗小组对3个村1000多名14岁以下儿童开展了权威、科学的血铅普查。
  8月13日晚,凤翔县政府宣布,近日接受西安市中心医院医疗小组权威血铅检测的凤翔县长青镇冶炼公司环评范围内两村731名儿童中,615名血铅超标,其中166名儿童血铅含量在250ug/l以上,163名中度铅中毒,3名重度铅中毒,需要住院驱铅治疗。治疗费用由县财政负担。其他孩子只需在家进行非药物驱铅,地方政府将派医务人员进行指导。
 
  悖论:企业是祸首,但其排污达标

 
  15日晚上,凤翔县政府就部分儿童血铅超标事件通报,称血铅超标事件主因是陕西东岭冶炼有限公司,但该公司各项均符合国家相关标准。
  对事发地唯一的铅锌冶炼企业———陕西东岭冶炼有限公司的监测数据显示,废水、废气、固水淬渣排放符合国家相关标准。

(责任编辑:电子游戏厅下载)

本文地址:http://www.anhuirl.com/gaoduanwanbiao/202205/2359.html

上一篇:全国审计工作会议召开 14名省部长受审计

下一篇:车主领回多缴的钱

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必填字段已标记 *