气候专家:低温频发难改暖冬趋势

电子游戏厅appN人民日报

近期,包括我国在内的北半球多个地区遭遇了长时间的寒流和暴风雪袭击。有观点认为,这表明全球气候变暖趋势发生改变,气候将由“暖”转“寒”。中国工程院院士、气候专家丁一汇近日接受采访时表示,多个原因导致寒潮早发多发,但全球气候变暖的趋势并没有改变。

电子游戏厅平台两大原因致“冷冬”

电子游戏厅下载

丁一汇院士说,这次冷空气爆发时间早,持续时间长,至少有两个原因:第一个原因是北极涛动处于负位相。在冬季,北极有一个大的低气压,非常寒冷,冷空气基本上被限制在极地地区,外面有高气压包围着,冷空气难以往南走—————这就是我们前几十年出现比较多的大气环流形势,称为北极涛动的正位相。但是,从本世纪初开始,这个南高北低的正位相逐步减弱了,向负位相发展,这样一来,高压跑到了极地,极地低压被排挤出来,形成了寒潮、寒流。

电子游戏厅app第二个原因是从去年7、8月份一直到11月,海洋出现了“假厄尔尼诺”现象,它造成的气候影响类似“拉尼娜”现象。“拉尼娜”出现时,一般会出现冷年。

电子游戏厅平台这个冬天中等偏冷

丁一汇说,根据科学家最近的讨论,从整个中国的历史来看,这次寒冬在最近两三百年内大概只能算是中等偏冷。近期,我国一些地方温度还是偏高的,整个中国一平均,接近正常。

丁一汇表示,“假厄尔尼诺”现象已基本结束,北极涛动也在逐步回到正常情况。

根据国家气候中心的预报,中国的气候专家比较一致认为,经过1月下旬的过渡期,2月份气候可能回到原来的轨道,也就是回到偏暖的正常状态。

丁一汇说,每一次“冷事件”之后,气候都会继续变暖。比如说,在2004年到2005年冬季之后,2007年就出现全国平均温度最高的暖年。因此,一次冷的事件很难改变全年的年平均温度,更难改变整个气候变暖的趋势。

不认同“微型冰河期”

最近,国外一位科学家提出,接下来20至30年,世界将经历一个“微型冰河期”,气候会变冷。

丁院士不认同这个观点,他说,该科学家是从海洋影响气候的角度得出这个观点,但气候变化不仅取决于海洋,还会受到火山爆发、太阳活动、其他类型气候系统内部变化的影响。

(责任编辑:电子游戏厅下载)

本文地址:http://www.anhuirl.com/changyongwendang/202205/2336.html

上一篇:郑洁创最佳 杀进澳网四强 将战海宁

下一篇:铁路开通网站公布剩余票额

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必填字段已标记 *